Receta de pan de jamón tradicional venezolano

Zaperoco te trae para estas festividades navideñas la receta de pan de jamón tradicional venezolano. Así pues, te enseñaremos paso a paso la preparación de este típico plato criollo que a todos nos gusta.

Ingredientes para dos panes grandes:

  • 600 grs de jamón.
  • 300 grs de tocineta (bacon).
  • 1 kg de harina de trigo todo uso.
  • 200 grs de pasitas.
  • 250 grs de aceitunas rellenas.
  • 200 grs de mantequilla.
  • 200 ml de leche.
  • 150 ml de agua tibia.
  • 200 grs de azúcar.
  • 2 cucharadas de levadura.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 huevos (1 para la masa y otro para pintar).

Preparando la levadura:

Para empezar, agregamos una cucharada de azúcar en el vaso de agua tibia y revolvemos. Luego, añadimos la levadura y volvemos a revolver. Esperamos 5 minutos para que la levadura crezca.

Momento de amasar el pan de jamón tradicional:

Agregar en un bowl la levadura ya activada, la harina de trigo, la sal, el resto del azúcar, la mantequilla y un huevo. Después, se comienza a mezclar la masa, se añade la leche y se sigue amasando durante 10 minutos aproximadamente hasta lograr que sea elástica y manejable. Por último, tapamos y dejamos reposar durante 30 minutos.

El relleno:

Dejamos en remojo las pasitas para que se hidraten mientras reposa la masa. Además, cortamos por la mitad las aceitunas rellenas.

Preparando los panes:

Cuando haya pasado 30 minutos y la masa haya duplicado su tamaño, la dividimos en 2 partes iguales para hacer los 2 panes. Seguidamente, tomamos una mitad y con el rodillo estiramos la masa en una mesa plana y previamente enharinada. Del mismo modo, es importante estirarla en forma rectangular y dejarla con un espesor aproximado de 1/2 cm.

Ahora bien, agregamos las rodajas de jamón hasta cubrir toda la masa, agregamos también la tocineta, las aceitunas rellenas y las pasitas bien escurridas. A continuación, lo vamos a enrollar presionando los extremos para que no se salga el relleno y al culminar le hacemos huequitos con un tenedor en la parte de arriba. De la misma forma, repetiremos este procedimiento con el otro pan.

Horneando el pan de jamón tradicional:

Se cubre una bandeja con papel encerado (si no tienes este papel, untas la bandeja con aceite) y se colocan los panes sobre ella. Con la yema del otro huevo, pintamos los panes para que salgan dorados (si no quieres usar yemas para dorarlos, puedes agregar agua con un spray o brocha a mitad del horneado).

Por último, llevamos al horno durante hora y media a 180 grados centígrados. Si notas que se doran muy rápido, ponle encima un papel de aluminio.

Si sigues al pié de la letra la Receta de pan de jamón tradicional venezolano, garantizaremos que el producto final te quedará como si lo hubiese hecho un panadero experto.

FUENTE: ZAPEROCO

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